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Rezepte für Kinder

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Energie-Balls - gesundes Naschen

Kleine leckere Kugeln, die auch sättigen und ein gesunder Snack sind. Toll für die Schulpause, als Snack zwischendurch, zum Kaffee oder Tee oder als Pralienenersatz.

Rezept für Energie-Balls mit Nüssen und Kakao

  • 250 g Datteln ohne Steine
  • 100 gemahlene Mandeln (hier kann man auch gern andere Sorten Nüsse oder Kerne verwenden – das sorgt für Abwechslung)
  • 3 Esslöffel 100%iges Kakaopulver (fertiges Pulver, das mit Milch einen Kakaotrunk ergibt, da kann man hier nicht verwenden)
  • Man kann auch noch kleine Mengen von Kokosraspeln, gehackten Nüssen, Pistazien, Mandeln oder auch Sesam oder Fruchtpulver bereitstellen – darin kann man die Kugeln am Ende wälzen

Die Zutaten im Mixer mit Schneidemesser (Zerkleinerer, Thermomix, Vitamix, Mixer einer Küchenmaschine) vermischen und zerkleinern – so lange, bis aus den Zutaten eine grobe Masse wird, eher wie ein grober Teig.

Im nächsten Schritt formt man kleine Kugeln und wälzt diese, wenn man möchte, noch in Kakao, Kokosraspeln, gehackten Nüssen, Sesam ….

Wenn die Kugeln im Kühlschrank in einer Dose aufbewahrt werden, halten Sie sich gut zwei Wochen.

 

Weckmänner aus Hefeteig

St. Martin steht vor der Tür und da wollen wir euch zeigen, wie man sich Weckmänner selbst herstellt.

Zutaten für acht Weckmänner:

  • 1 Päcken Trockenhefe oder einen Würfel frische Hefe (auf der Packung steht, für wieviel Gramm Mehl der Inhalt reicht)
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 500 g Mehl (die Sorte könnt ihr frei Wählen)
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei
  • 70 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • zwei Backbleche mit BackpapierZum Verzieren braucht ihr noch:
  • 1 Eigelb
  • 1 Eslöffel Milch
  • Z.B. Rosinen, Mandeln, Haselnüsse – überlegt euch selbst, woraus ihr das Gesicht und die Mantelknöpfe machen woll

Anleitung:

Ihr gebt die Hefe in die lauwarme Milch und rührt diese vorsichtig ein, so dass sich die gesamte Hefe in der Milch auflöst.

Nun gebt ihr alle Zutaten (Mehl, Zucker, das Ei, die weiche Butter, das Salz und die Milch-Hefe-Mischung) in eine Rührschüssel und verknetet sie mit dem Knethaken des Rührgerätes, der Küchenmaschine oder auch mit den Händen. Der Teig soll schön glatt werden.

Jetzt formst du aus dem Teig eine Kugel, legst sie zurück in die Schüssel und deckst die Schüssel mit einem sauberen Tuch ab. Der Hefeteig muss jetzt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen. Hierfür eignet sich die Nähe einer Heizung oder auch ein Backofen, der ganz kurz auf der kleinsten Stufe angewärmt und wieder ausgeschaltet wurde.

Du nimmst den Teig aus der Schüsseln und formst wieder eine Kugel. Dieses Teigstück teilst du nun in Acht gleichgroße Stücke und formst Weckmänner daraus. Hierfür gibst du Mehl auf deine Arbeitsfläche und in deine Hände – damit der Teig nicht festklebt.

Jetzt heizt du erstmal den Backofen auf 160°C mit der Einstellung “Umluft” (Ventilator) vor. Du benötigst zwei Backbleche mit Backpapier, auf die jeweils vier Weckmänner gelegt werden.

Damit die Weckmänner nach dem Backen schön glänzen, vermischt du jetzt das Eigelb mit der Milch und bepinselst damit die Oberseiter der Weckmänner. Nun fehlt nur noch die Dekoration für die Gesichter und die Knöpfe am Körper.

Die Weckmänner müssen nun für 15 bis 20 Minuten in den Ofen. Wenn du die Einstellung Umluft gewählt hast, können beide Bleche gleichzeit in den Ofen. Bei Ober- und Unterhitze müssen sie nacheinander gebacken werden. Wenn du beide Bleche gleichzeitig im Ofen hast kann es vorkommen, dass die Weckmänner auf dem oberen Blech schneller fertig werden als die auf dem unteren Blech  – hier solltest du nach 15 Minuten einmal nachsehen.

Quarktaler

Die Quarktaler werden mit einem einfachen Hefeteig und ohne “echten Zucker” gebacken – probiert selbst, es geht ganz einfach, schmeckt lecker und ist eine gesunde Alternative für z.B. die Schule, den Kindergeburtstag oder ein gemütliches Kaffeetrinken.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 150 ml Milch
  • 1,5 Tl Trockenhefe
  • 2 El Xylit, Erythrit oder 4 El Kokosblütenzucker
  • 1 Ei
  • 320 g Dinkelmehl (630)
  • 40 Butter oder Margerine
  • Prise Salz

Für die Füllung:

  • 200 g Speisequark
  • 1 El Xylit, Erythrit oder 2 El Kokosblütenzucker
  • 1 Ei
  • Das Mark einer Vanilleschote oder eine Löffelspitze gemalene Vanille
  • 1 El Crème fraîche
  • 1 Tl Dinkelmehl
  • 1 Eigelb zum Bestreichen des Teigrandes

Anleitung:

  1. Als erstes wird die Hefe in der warmen Milch mit dem Zucker aufgelöst. (Wenn die Hefe nach kurzer Zeit kleine Blasen wirft, ist sie aktiv)
  2. Die Butter wird bei schwacher Hitze in einem kleinen Topf oder auch in der Mikrowelle zum Schmelzen gebracht und danach abgekühlt.
  3. Das Ei und die Prise Salz dazugeben und vorsichtig verrühren.
  4. Das Mehl und die Butter mit den vorhandenen Zutaten verkneten, bis ein weicher, geschmeidiger und nicht mehr klebriger Teig entstanden ist. Sollte ich noch an den Fingern kleben, noch etwas zusätzliches Mehrl unterkneten.
  5. Die Schüssel mit feuchtem Küchentuch abdecken und ca. 1,5 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist. Gut geht dafür auch der Ofen, der vorher kurz auf der kleinsten Temperatur erwärmt wurde.
  6. Den fertig aufgegangenen Teig zu kleinen Kugeln (je 50 g) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Vorsicht, der Teig gehen noch weiter auf, daher nicht zu dicht nebeneinander legen.
  7. Nochmal mit einem Handtuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen kann die Füllung vorbereitet werden.
  8. Nun den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  9. Dafür werden Quark, Ei, Zucker, Vanille, Créme Fraîche und Mehl gemischt.
  10. In die kleinen Teigstücke wird in der Mitte eine Mulde gedrückt (das geht z.B. mit einem Glasboden oder mit einer großen Suppenkelle). In diese Mulden wird dann 1 El. der Quarkfüllung gefüllt.
  11. Die Ränder der Teigstücke werden mit Eigelb bepinselt und im Backofen bei 180 Grad 20 bis 25 Minuten gebacken.

Dann guten Appetit!

Meloneneis für die kommenden heißen Tage

Zutaten:

  • Eine schöne Wassermelone
  • Holzstile

Zubereitung:

Ihr viertelt die Melone und schneidet sie in so viel dreieckige Stücke, wie ihr später essen möchtet. Die restliche Melone kommt für einen anderen Zweck oder für weiteres Eis erstmal in den Kühlschrank.

Dann steckt ihr an der unteren Seite der dreieckigen Melonenstücke die Holzspieße rein und legt die Melonenstücke zum gefrieren in den Tiefkühlschrank. Lasst sie so lange gefrieren, wie ihr mögt – fertig ist ein erfrischendes und fruchtiges Meloneneis zum Lutschen und Knabbern.

Frozen Joghurt - der Sommer kommt

Zutaten:

  • 500 g Naturjoghurt
  • 1 El. Apfelsüße oder Akazienhonig oder ähnliches
  • 125 g tiefgefrorene Beeren
  • 100 g tiefgefrorene Blauberen
    (ihr könnt auch gern andere Kombinationen von Tiefkühlfrüchten nehmen z.B. Sommerliche Mischungen, Erdbeeren oder Himbeeren – oder auch nur 225 g einer Obstsorte)

Zubereitung:

Ihr benötigt z.B. einen Hochleistungsmixer, eine Thermomix, einen Mixaufsatz für die Küchenmaschine oder einen Smoothiemaker. Dann gebt ihr alle Zutaten in den Mixbecher und startet das entsprechende Programm – fertig ist euer Frozen-Joghurt.

Wenn ihr keinen entsprechenden Küchenhelfer habt, könnt ihr die Zutaten und die aufgetauten zerdrückten Früchte verrühren und sie in Muffinförmchen füllen. Um hinterher das Eis einzeln entnehmen zu können gehen am Besten Silikonförmchen.  Die könnt ihr dann in ein Muffinblech stellen oder einzeln auf einem Tablett/Teller in den Tiefkühlschrank legen.

Die Joghurt-Frucht-Masse muss dann ca. 10 bis 12 Stunden durchfrieren.

Möhrenkekse - gesund und lecker

Zutaten für ca. 20 Stück:

  • 2 reife Bananen
  • 2 Äpfel
  • 2 Karotten
  • 120 g Haferflocken
  • 80 g Rosinen (wer Rosinen mag)
  • 1 El. Mandelmuß
  • 1 El. flüssiges Kokosöl

Zubereitung:

Wer einen elektrischen Mixbehälter hat, kann die Bananen, die Äpfel und die Karotten darin zerkleinern. Ansosnten werden die Bananen mit eiener Gabel zerdrückt und die Äpfel und Karotten fein gerieben.

Die restlichen Zutaten werden dann mit dem verarbeiteten Obst und Gemüse verknetet.

Aus der Masse formt ihr dann die Kekse und legt sie auf ein Backpapier. Im Backofen werden die Kekese auf 180 bis 200 Grad Celsius ca. 20 Minuten gebacken.

Obst-Getreidebrei selbstgekocht

Zutaten:

  • 100 g Obst (je nach Saison Apfel, Aprikose, Birne, Pfirsich etc,.)
  • 90 ml Wasser
  • 20 g Getreideflocken oder Grieß
  • 1 Teel. Rapsöl

Zubereitung:

  • Erstmal wird das Obst gewaschen und geschält. Wenn ihr schon groß genug seid, könnt ihr das Obst auch mit der Schale verwenden. Anschließend püriert ihr das Obst in einem Mixgerät oder ihr reibt es auf einer Reibe klein.
  • Nun kommt das Wasser in einen Topf und wird aufgekocht. Danach werden die Getreideflocken eingerührt und müssen fünf Minuten quellen.
  • Zum Schluß rühr ihr das Obst und das Öl unter die Getreideflocken – fertig!

 

Knuspriges Müsli

Zutaten:

3 Tassen Flocken (z.B. 3-Korn- oder 5-Kornmischung, Dinkelflocken, kernige Haferflocken)
1/2 Tasse Kokosraspeln
1 Tasse Nüsse (z.B. ganze oder gehakte/gehobelte Mandeln, ganze Haselnüsse, Walnüsse)
1/2 Tasse Kerne (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Saatenmischung)
Wer mag kann auch noch 1/2 Tasse Rosinen, getrocknete Apfelstücke oder anderes getrocknetes Obst hinzufügen.
1/2 Tasse Öl (z.B. Rapsöl)
Ca. 5 Eßlöffel Honig, Akazienhonig oder ein Dicksaft

Zubereitung:

Der Backofen wird auf 160 Grad/Umluft vorgeheizt.

Ihr vermischt mit dem Mixer (auf kleiner Stufe) alle Zutaten in einer großen Rührschüssel, belegt ein Backblech mit Backpapier und schüttet die Masse drauf. Nun verteilt ihr das Müsli gleichmäßig und schiebt es für ca. 25 Minuten in den Backofen.

Dass Müsli muss auf dem Bleck abkühlen und wird dabei noch fester und knuspriger.

Wenn es abgekühlt ist, schmeckt es super lecker zu Joghurt und frischen Früchten! Mann kann es aber auch gleich pur NASCHEN :-)!

Leckere Waffeln - die können auch schon Kinder backen

Zutaten:

  • 150 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1/2 Paket Backpulver
  • 150 bis 200 g Wasser
  • 1 geriebenen Apfel

Rezept:

Ihr verrührt alle Zutaten und füllt dann – je nach Größe des Waffeleisens – zwei Esslöffel Teig in das Waffeleisen und backt die Waffeln nacheinander. Jedes Waffeleisen ist hier etwas anders, man muss die Backzeit und Teigmenge mit der ersten Waffel ausprobieren.

Wenn ihr parallel den Backofen auf die kleinste Temperaturstufe und Ober-und Unterhitze stellt, könnt ihr die Waffeln im Ofen warmhalten, bis alle Waffeln fertig gebacken sind.

 

Lecker ist es auch, wenn ihr Apfelmus, Vanillesoße, Puderzucker, Nutella oder Vanilleis zu den Waffeln esst.

Süsse Geschenke selber machen - Bunte Schokolade

Zutaten:

Schokoladenreste – vielleicht habt ihr ja noch ein paar Schoko-Weihnachtsmänner im Schrank 🙂

und z.B. Streusel, Nüsse, Schokolinsen, getrocknete essbare Blüten oder Kräuter etc.

Zubereitung:

Alle Schokoladenreste werden zusammen in einem Topf bei leichter Hitze geschmolzen und dann auf ein Backpapier gegossen.

Auf der noch flüssigen Schokolade verteilt ihr die Streusel eurer Wahl.

Wenn die Schokolade ausgekühlt ist, könnt ihr sie in große Stücke brechen und hübsch verpacken!

Osterhasen aus Hefeteig mit Stummelschwänzchen

Zutaten für 6 Hasen:

250g  Mehl – zzgl. etwas Mehl für die Herstellung
1 Päckchen Trockenhefe oder 12 Gramm frische Hefe
2 geh. EL Zucker
150ml Milch
1 EL weiche Butter

außerdem:
1 verquirltes Ei  zum Bestreichen

Schokotaler, Smarties, Streusel o.ä. für den Häschenschwanz

Zubereitung:

  • Für den Hefeteig vermischt ihr Mehl, Hefe und Zucker in einer Rührschüssel. Ihr könnt den Teig mit den Händen oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Rührgerätes verkneten.
  • Dann wird die Milch und die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd oder in einer passenden Schale in der Mikrowelle nur leicht erwärmt, nicht zu heiß werden lassen.
  • Die Milch-Butter-Mischung zu den anderen Zutaten in die Rührschüssel geben und mehrere Minuten lang zu einem glatten Teig kneten. Der Teig soll sich vom Schüsselrand lösen und nicht mehr kleben (sonst muss noch etwas Mehl hinzugefügt werden). Die Teigkugel in eine leicht geölte Schüssel geben und darin wenden, damit er überall mit Öl bedeckt ist.
  • Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 bis 1,5 Stunden gehen lassen, dabei vergrößert sich der Teig in der Schüssel. Ich stelle die Schüssel immer in den Backofen, den ich vorher ganz leicht (höchstens 50 Grad Celsius) vorwärme.
  • Anschließend den Teig aus der Schüssel nehmen und in sechs Stücke teilen.
  • Jedes Teigstück wird mit den Händen auf der gut bemehlten Arbeitsplatte zu einer ca. 30 cm langen Schlange gerollt. Hiervon schneidet ihr einen Zentimeter Teig ab und formt ihn zu einer Kugel – das wird das Stummelschwänzchen. Die Schlange biegt ihr zum U. Nun nehmt ihr die Enden der Schlange und wickelt diese zweimal umeinander. In die untere Mitte kommt die Teigkugel. Die Schlangenenden sind die Ohren, diese könnt ihr entsprechend noch etwa formen. Wenn ihr das Hasenschwänuchen noch betonen möchtet, könnt ihr z.B. einen Schokotaler oder oder Steusel auf die Fläche drücken.
  • Nun legt ihr die Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, nehmt nochmal das Geschirrtuch und deckt die Hasen für ca. 30 Minuten ab, damit sie erneut gehen können – also größer werden.
  • Nach 25 Minuten könnt ihr den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Jetzt bepinselt ihr die Häschen mit dem verquirlten Ei – dann glänzen sie nach dem Backen schön und schiebt das Backblech für ca. 30 Minuten zum Backen in den Ofen.

mmmmmmmhhhhhhh! Guten Appetit

Lustig bunte Osterkekse

Zutaten:

250 g Mehl
125 g Butter
125 g Zucker
1 Ei (Größe M)
1 gehäuften Teelöffel Backpulver
1/2 Paket Vanillezucker
Saft einer 1/2 kleinen Zitrone

150 g Puderzucker und 1,5 Eßlöffel Zitronensaft für den Zuckergruß verrühren. Wenn ihr mögt, könnt ihr den Puderzucker in kleine Portionen teilen und mit Speisefarbe unterschiedlich einfärben.

Alternativ können die Plätzchen vor dem Backen auch mit Eigelb oder Eiweiß bestrichen werden und mit bunten Streuseln oder Nüssen verzierht werden.

Ausstechförmchen oder alternative Formen bzw. ein Messer

Zubereitung:

Verknetet alle Zutaten mit dem Knetkhaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer. Dann legt ihr die Teigkugel für eine Stunde in den Kühlschrank.

Nun könnt ihr den Teig mit dem Nudelholz in kleinen Portionen mit Mehl oder zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und danach ausstechen. Wenn ihr keine Ausstechförmchen habt, könnt ihr in der Küche auch unterschiedliche Dinge suchen (z.B. kleine Dosen) mit denen ihr aus dem Teig Kreise ausstecht, diese formt ihr dann mit den Händen zu flachen Eiern. Oder ihr schneidet einfach mit einem kleinen Messer Figuren aus dem Teig.

In eurer Nähe stellt ihr ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie bereit, auf dieses Blech könnt ihr die Kekse mit etwas Abstand legen.

Wenn der Teig verarbeitet ist, schiebt ihr das Blech/die Bleche in den auf 180° Grad Umluft  vorgeheizten Backofen und backt sie ca. 10 bis 15 Minuten.

Mit dem vorbereiteten Zuckerguß könnt ihr die Kekse verziehren. Wenn ihr sie lieber ohne Guß mögt, schmeckern sie auch pur sehr gut.

Viel Spaß und guten Appetit!